кому нужны витамины
Рациональное
питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития
организма человка. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской
службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа
жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание
определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью
рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами,
микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня
рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как
проблема голодания.
Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного
человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по
большинству витаминов на 20-30%.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН,
свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в
России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий
дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод)
у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у
30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых.
При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не
только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно
рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.
Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики
витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие
группы риска развития витаминодефицитных состояний:
- дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
- женщины, применяющие оральную контрацепцию;
- пожилые люди;
- курильщики;
- лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
- люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми
бактериальными и вирусными инфекциями;
- женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
- люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
- люди с повышенными умственными нагрузками;
- беременные женщины;
- вегетарианцы;
- дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
|