Классификация витаминов
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как
низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой
составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по
сравнению с основными её компонентами.
Витамины делят на две большие группы:
1) витамины, растворимые в жирах
2) витамины, растворимые в воде
1. Витамины, растворимые в жирах
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи,
способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие
эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки
глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты
регулируют темновую адаптацию глаза.
Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте").
Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и
икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой.
Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость
роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у
детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость,
головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство
походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться
обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир
молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир
других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной
стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов,
называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах.
Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг
b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много
содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе,
желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея,
петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце,
крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в
соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее
эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах
зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата
витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина;
так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что
растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином
А.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол)
- 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни -
0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период
беременности, а также при диабете и заболеваниях печени.
Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры.
Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше
сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек,
даже при нагревании.
Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А
является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол.
Витамин А накапливается в печени
Витамины группы D (кальциферолы)
Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол - D2,
холекальциферол - D3), близких по химической структуре и обладающих
способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает
всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных
канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в
борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма,
участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена,
следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к
недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D
наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота,
общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина
содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди
атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке
- 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве,
тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые
лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи,
выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования
его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет
поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна
накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его
потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого - 1 мкг.
Витамин в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как
он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до
температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или
нагревание до температуры 2000C разрушают витамин D2.
Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием
ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в
более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того
чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется
и превращается в активный витамин D.
Витамин Е (токоферол)
Токоферол по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол -
витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других
желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во
время беременности и новорожденного ребенка. Является природным
противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и
благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов
образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных
кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах
тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает
заживление ран, задерживает старение.
Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В
мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и
креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость
мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в
скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости
капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев яичек. У эмбрионов
возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также
дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С
дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха
новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные
расстройства.
Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими
нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное,
арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола
в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но
особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи,
гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате,
ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе,
жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого
года жизни - 5 мг.
Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни
кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таким образом
при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.
Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает
не сразу.
Витамин К (филлохинон,
пренилменахинон)
Витамин К - это группа нескольких веществ. Различают витамин К1 (филлохинон)
и витамин К2 (пренилменахинон). Биологическая роль витамина К обусловлена
участием в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени активных форм
протрамбина и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и
препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает
витамин К2 сам. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с
пищевыми продуктами.
При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются
геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление
его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной
стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический
диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются
самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные,
внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко
пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента,
необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого
зависит от содержания витамина К.
Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые
листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в
шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах,
клубнике. Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не
установлена, ориентировочно она составляет 70-140 мкг.
Витамин К разрушается при тепловой обработке.
Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется
микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.
2) Витамины, растворимые в воде
Витамины группы B
Наибольшее практическое значение для человека имеют следующие витамины: В1
(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР
|