Начало.

Энциклопедия здоровья.

Добавить в избранное.

 

Витамины в продуктах и как их сохранить.

 
       

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
А АпельсиныМорковь, цитрусовые СырСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин ПомидорыМорковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы  
D   МолокоМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое маслаКукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха  
К Зеленый салатЗеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна  
В1 Орехи (фундук)Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)  
В2 СояДрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Яичный желтокПечень, яичный желток, сыр
РР Крупы из цельного зернаЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи МясоМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5 ГрибыДрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
В6 Зеленые лиственные овощиПроростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи РыбаМясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 БананыОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины ЯйцаЯйца, мясные субпродукты
В12 Дрожжи, морские водоросли ИкраПечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н   Яичный желтокЯичный желток, печень, почки

 

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:



 


 

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны


 

       
 
           
           
 
   
Сайт управляется системой uCoz